BIOGARD  RAPAX  AS  LT.1 CLP
  • PATENTINO OBBLIGATORIO
BIOGARD  RAPAX  AS  LT.1 CLP

BIOGARD RAPAX AS LT.1 CLP

BIOGARD
8050539000424
Disponibile
24,00 €
Tasse incluse
Rapax AS . Insetticida microbiologico a base di Bacillus thuringiensis kurstaki (ceppo EG 2348) in formulazione liquida. Composizione: 100 g di prodotto contengono: Bacillus thuringiensis sottospecie kurstaki ceppo EG2348... g 18,80. Coformulanti q.b.a.... g 100. Potenza: 24.000 UI T.ni/mg di formulato. Formulazione: sospensione concentrata. Tempo di Carenza 0 giorni.

Descrizione

Rapax AS contiene Bacillus thuringiensis sottospecie kurstaki del ceppo EG 2348; questo è frutto di un processo naturale di miglioramento genetico (transconiugazione batterica) che ha permesso di raccogliere le caratteristiche positive di diversi ceppi in uno solo. Il ceppo EG 2348 di B.thuringiensis kurstaki è stato inserito in Allegato I (elenco delle sostanze attive ammesse per la preparazione di prodotti fitosanitari in Europa) il 01/05/2009 ed è di proprietà di Biogard, Divisione di CBC (Europe) S.r.l. Rapax AS è un formulato in sospensione concentrata acquosa di recente registrazione. La formulazione liquida consente una facile manipolazione e un'immediata solubilità grazie ai coformulanti di origine naturale ad azione bagnante, che ne migliorano la distribuzione in campo, esaltandone l'efficacia sulle superfici maggiormente ricoperte di cere, come nel caso dei grappoli di uva nei confronti delle tignole o in molte colture orticole. Tra i target più comuni si possono elencare le tignole della vite, la tignola del pomodoro, i ricamatori delle pomacee, le tignole degli agrumi e dell'olivo e i defogliatori delle forestali. B.thuringiensis kurstaki è un batterio gram-positivo, mobile e ubiquitario in tutti i suoli. La peculiarità di B. thuringiensis è quella di avere la capacità, in determinate condizioni, di produrre all'interno della spora un corpo parasporale di origine proteica (chiamato cristallo) contenente la deltaendotossina, una proteina tossica per diverse specie di insetti, soprattutto Lepidotteri. Il cristallo proteico, una volta ingerito dalle larve, giunge nell'intestino medio, al cui interno per effetto del pH alcalino si scompone in altre unità proteiche grazie all'azione di specifici enzimi. Le tossine così liberate si legano a recettori specifici nell'intestino delle larve nei quali determinano la perdita di funzionalità delle cellule epiteliali. Questo provoca l'immediata paralisi dell'apparato intestinale e boccale della larva, che rapidamente cessa di nutrirsi. Il successivo disfacimento della parete intestinale crea le condizioni per l'invasione dell'emocele e lo sviluppo di setticemia che porta alla morte della larva nel giro di alcuni giorni. B.thuringiensis kurstaki agisce SOLO per ingestione. È fondamentale bagnare bene e uniformemente la coltura da proteggere e monitorare attentamente lo sviluppo della popolazione dei fitofagi-target attraverso trappole di monitoraggio, modelli previsionali e osservazioni in campo. La massima efficacia si ha nei confronti delle larve di Ia e IIa età che grazie alle piccole dimensioni e all'elevata attività trofica ingeriscono in breve tempo la dose letale di Bt. Per questo occorre Intervenire alla schiusura delle uova dell'insetto bersaglio eseguendo almeno 2 interventi a distanza di 7 giorni. Se necessario (volo prolungato dell'insetto con conseguente schiusura scalare delle uova), eseguire un 3° intervento dopo ulteriori 7-10 giorni. CAMPI, DOSI, EPOCHE E MODALITA' D'IMPIEGO: FRUTTIFERI: Pomacee (melo, pero, cotogno): Tortricidi (Adoxophyes orana, Pandemis cerasana, Archips podana) 1-2 l/ha. Drupacee: (pesco, nettarine, percoche, albicocco, susino, ciliegio): Tignola orientale del pesco (Grapholita molesta), Anarsia (Anarsia lineatella), Falena invernale (Operophtera brumata) 1-2 l/ha. Kiwi: Eulia (Argyrotaenia ljungiana) 1-2 l/ha. Agrumi: Tignola degli agrumi (Prays citri) 1-2 l/ha. Olivo: Tignola dell'olivo (Prays oleae) 1-2 l/ha. VITE DA VINO E UVA DA TAVOLA: Tignole della vite (Eupoecilia ambiguella, Lobesia botrana, Ephestia spp., Cryptoblabes gnidiella) 0,75-1 l/ha. ORTAGGI: Fagiolo e fagiolino: Nottua gialla del pomodoro (Helicoverpa armigera) 1-2 l/ha. Impiego in campo e in serra. Carciofo: Nottua del carciofo (Gortyna xanthenes) 1-2 l/ha.. Cucurbitacee (cocomero, melone, zucca, zucchino, cetriolo): Nottue (Spodoptera littoralis, Helicoverpa armigera, Agrotis spp., Chrysodeixis chalcites) 1-2 l/ha. Impiego in campo e in serra. Solanacee (pomodoro, peperone, melanzana): Nottue (Spodoptera littoralis, Chrysodeixis chalcites, Agrotis segetum), Piralide (Ostrinia nubilalis), Tignola della patata (Phthorimaea operculella), Tignola del pomodoro (Tuta absoluta), Nottua gialla del pomodoro (Helicoverpa armigera), Mamestra (Mamestra brassicae, Mamestra oleracea) 1-2 l/ha. Impiego in campo e in serra. FLOREALI ed ORNAMENTALI: Nottue 1 - 2 l/ha. Impiego in campo e in serra. FORESTALI: Ifantria (Hyphantria cunea), Limantria (Lymantria dispar, Lymantria monacha), Ipononeutide (Yponomeuta padella), Processionarie (Thaumetopoea pityocampa, Thaumetopoea processionea), Tortricide verde (Tortrix viridana), Bombice dal ventre bruno (Euproctis chrysorrhoea), Tortrice delle gemme apicali del pino (Evetria buoliana), Bombice gallonato (Malacosoma neustria) 1-2. l/ha COTONE, TABACCO: Nottua gialla del pomodoro (Helicoverpa armigera) 1-2 l/ha. Intervenire nella fase di schiusura uova e su larve giovani. Ripetere il trattamento dopo 7-10 giorni in caso di infestazione prolungata.

Scheda tecnica: https://www.biogard.it/prodotto/rapax-as/

ATTENZIONE : Da impiegarsi esclusivamente per gli usi e alle condizioni riportate in etichetta.

Per l’acquisto di questo prodotto è obbligatorio il patentino

Per l’acquisto dei fitofarmaci la normativa prevede che, l’utilizzatore professionale, (persona che utilizza i prodotti fitosanitari nel corso di un’attività professionale, compresi gli operatori e i tecnici, gli imprenditori e i lavoratori autonomi, sia nel settore agricolo sia in altri settori), per l’acquisto è obbligatorio il patentino (che dovrà essere allegato in fase d’ordine).

N.B.: L’utilizzatore professionale (agricoltore) che acquista e impiega prodotti fitosanitari o coadiuvanti, deve essere in possesso del Certificato di abilitazione all’acquisto e all’utilizzo dei prodotti fitosanitari” indipendentemente dalla classe tossicologica di appartenenza del prodotto che vuole acquistare.

Per l’acquisto da parte di Aziende “Rivendite” con relativa emissione di fattura intestata alla stessa, è obbligatorio allegare in fase di ordine il Certificato di autorizzazione al commercio e alla vendita di prodotti fitosanitari e coadiuvanti.

Dettagli del prodotto

Patentino
Richiesto
0200165